Астрономическая осень начинается с 1-го сентября, но природа уже в августе начинает готовиться к осени. Да и сбор урожая многих культур начинается в августе, поэтому мы решили взять эти месяцы, чтобы увидеть какие изменения происходят в природе.

 

На что нужно обратить внимание.

Во-первых, вопросы игры не требуют глубоких академических знаний! Читайте детскую литературу, энциклопедии; есть много сайтов для детей, где дается в доступной форме информация.

Во-вторых. Для игры нужно познакомиться с животным миром и растениями, которые есть у нас в Западной Сибири. Будут вопросы, которые требуют объяснить почему так происходит или в связи с чем происходит то или иное явление. Это не только расширяет кругозор детей, но и учит навыкам логического мышления. Ведь главный девиз наших игр: «Не знали – будете знать!»

Будем вместе учить детей не только наблюдать, но и любить природу, развивать любознательность.

Темы игр

1-я игра. Общие признаки осени. Сезон распадается на четыре периода: начало осени, золотая осень, глубокая осень и предзимье. Астрономические и атмосферные явления. Атмосферные осадки: Дождь. Морось. Туман. Град. Снег. Крупа. Роса. Иней. Изморозь. Гололёд. Деревья: почему желтеют листья; почему опадают листья. Деревья (основные виды) осенью. Осень в традиционной народной культуре: Три Спаса. Пословицы и поговорки и их смысл. Стихи (из школьной программы). Осенние картины И. Левитана (основные).

В августе отмечается три православных праздника, связанных со сбором урожая:

14 августа Медовый Спас. По церковному канону это День Успения Пресвятой Богородицы. С этой даты начинается Успенский пост. В храмах освящают мёд, так как именно с этой даты начинается сбор раннего мёда на пасеках.

19 августа Яблочный Спас. Праздник Преображения Господне, самый любимый и отмечаемый в народе из трёх Спасов. С этого дня начинают собирать яблоки, в храмах освящают плоды нового урожая.

29 августа – Ореховый Спас. Церковное название Спас Нерукотворный, в честь праздника перенесения Нерукотворного образа Спасителя. К этому дню заканчивается Успенский пост и в основном завершается сбор урожая.

 

А это ряд пословиц и поговорок об осени. Обсудите смысл этих пословиц и поговорок.

Осень — погод восемь.

В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет и снизу метет.

Осеннее тепло обманчиво.

Цыплят по осени считают.

Придет осень, за все спросит.

Что пожнешь, то и смолотишь, что смолотишь, то и в амбар положишь.

Красна весна цветами, осень — снопами.

День прозевал — урожай потерял.

В сентябре синица просит осень в гости.

Сентябрь кафтан с плеча срывает и тулуп надевает.

В сентябре лес реже и птичий голос тише.

Чем больше муравьиные кучи, тем суровее будет зима.

Осень идет и за собою дождь ведет.

 

2-я игра. Деревья и кустарники (основные виды) осенью. Грибы и ягоды. Осень в саду и в огородах: кустарники; цветы; овощи. Зерновые культуры. Осень в традиционной народной культуре: Три Спаса.

3-я игра. Как готовятся к зиме представители животного мира. Животные. Птицы. Насекомые. Обитатели водоемов.

 

А эта информация поможет больше узнать о признаках осени.

Существует наука, представляющая собой специальную систему знаний и набор сведений о явлениях природы, происходящих в тот или иной сезон на планете Земля. Называется эта наука – фенология, и именно она определяет сроки наступления и окончания сезонов с точки зрения разнообразных климатических процессов. При этом, каждый сезон, определяемый в фенологии для того или иного пояса Земли, имеет свойственные ему погодные и температурные условия.

Фенология – наука, изучающая закономерности сезонного развития живой природы в зависимости от условий окружающей среды

 

Фенологический календарь осени. https://studfile.net/preview/7515969/page:4/

Осенью неуклонно падает напряжение прямой солнечной энергии, долгота дня убывает, а ночи становятся длиннее. Охлаждается приземный воздух, режим влаги местами избыточен. Живая природа готовится к встрече зимы. Жизнедеятельность растений затухает, зелень приобретает жухлую окраску. Продолжительность осени на европейской территории страны в среднем немногим больше трех месяцев.

Сезон этот распадается на четыре периода: начало осени, золотая осень, глубокая осень и предзимье.

Начало осени настает с первых расцвеченных листьев березы, липы (вторая половина августа), с отлета перелетных птиц, продолжается «запестрение» листвы тех же пород, когда количество раскрашенных и зеленых листьев в их кронах примерно одинаково (время: конец сентября). В начале осени наблюдется появление грибов, первые заморозки в воздухе и на почве, отлеты журавлей и гусей. В этот период созревают плоды ольхи, клена, липы, ясеня и дуба. Продолжается уборка сельскохозяйственных культур.

 

Золотая осень пора самой яркой осенней раскраски листвы, начинается листопад. Уже нередки заморозки, по низинам с вечера пенятся туманы. На юг потянулись последние стаи журавлей, улетают грачи и скворцы, с севера прикочевывают снегири и синицы. Временами сыплется снежная крупа. К концу октября оголены липы, клены и осины. Все меньше попадается грибов. Резко поубавилось насекомых.

 

Глубокая осень длится с завершения листопада березы и осины до выпадения первого снега. В этот период заморозки становятся обычны, лужи покрываются ледком, улетают на юг последние стаи уток, гусей и лебедей. В перелесках и возле жилья показались пернатые зимовщики: пуночки, свиристели, клесты. Залегают на зимовье сурки, барсуки, ежи, медведи. С похолоданием рыбы становятся менее подвижны.

 

Предзимье от первого выпавшего снега до ледостава и санного пути. Переходный период от осени к зиме. Озимые посевы, закончив закалку, подготовились к перезимовке. Бодрствующие звери после линьки покрылись густым, теплым мехом. Морозы чередуются с оттепелями, снег с дождем. Погода неустойчива до последних чисел ноября, когда после резкого похолодания наконец наступает настоящая зима. Выпадает прочный снежный покров. В ноябре уходят в зимнюю спячку карпы, караси и сомы. При снижении температуры воды эти рыбы зарываются в придонный ил и тину, оставаясь на зиму совершенно неподвижными. Ряд рыб к большим холодам покрывается слизью, которая предохраняет их от неблагоприятных воздействий среды.

Посмотрите и эту полезную информацию.

 

Почему осенью меняется цвет листьев?

Давайте вспомним, что зеленым цветом листья обязаны наличию в них хлорофилла. Хлорофилл это настоящая установка по производству продуктов питания, расположенная в каждом листе, вырабатываемый листьями под воздействием солнечного света и тепла. И на две трети цвет листьев (их пигментация) зависит от наличия в них хлорофилла. На листочках присутствуют и другие оттенки, но из-за большого количества они практически не видны. Летом эти пигменты не видны, и мы наблюдаем только зеленый хлорофилл.

Осенью происходит сокращение светового дня, так как Солнце теперь находится намного дальше от Земли (т.е. и солнечного тепла, и света становиться мало), поэтому, производство хлорофилла в листьях прекращается, и зеленый пигмент (хлорофилл) начинает разрушаться. С его исчезновением прочие пигменты, которые постоянно присутствовали в листе, становятся видимыми они и окрашивают листья в желтые, оранжевые и красные тона. И мы наслаждаемся разнообразием окраски деревьев.

Так что изменения цвета листьев происходит из-за смены температуры и сокращения светового дня.

 

Давайте теперь выясним почему деревья осенью сбрасывают листья?

Летом дерево с помощью своих мощных корней добывало много воды и полезных веществ из земли для питания корней, ствола, веток и листьев. Листья испаряют воду и летом воды в почве много, но сенью становится холодно, и земля начинает замерзать. Зимой из промерзшей почвы много воды не получишь и дерево просто погибнет от засухи. Чтобы этого не произошло, дереву приходится сбрасывать свои листья, "кормить" их оно уже не может.

Так что листопад это приспособление растений к пониженному испарению влаги осенью и зимой. Если бы деревья и кустарники не сбрасывали листья, они бы погибли от недостатка влаги. И еще… Если бы листья остались на дереве, то бы ещё осенью листья покрылись льдом после холодных дождей и стали тяжёлыми и обломили бы ветки. Вот поэтому дерево сбрасывает листья, чтобы не навредить себе. Т.е. деревья и кустарник сбрасывают листву не случайно. Так природа позаботилась о лиственных деревьях, чтобы они смогли весной начать новый жизненный цикл.

Кроме того, в листьях за лето накапливается немало вредных веществ. Опадая, они освобождают деревья от ядов.

Сброшенные листья приносят немалую пользу. Ковёр из пожелтевших листьев будет оберегать почву и корни от сильных холодов. Затем эти листья сгниют, и для дерева будет больше ценных питательных веществ. Опавшая листва очень нужна многим насекомым и животным, живущим в лесу.

 

А почему хвойные деревья умудряются не терять влагу зимой, оставаясь зелеными? Источник: https://allforchildren.ru/why/why1-23.php

Секрет в том, что хвоинки испаряют во много раз меньше влаги, чем листья. Во-первых, поверхность хвоинки во много раз меньше поверхности листа; во-вторых, хвоинки имеют толстую кожицу; в-третьих, они покрыты восковым налетом, который тоже снижает испарение воды. Наконец, устьица в хвоинках расположены в особых углублениях — это снижает интенсивность испарения влаги через них.

Хвойные деревья тоже сбрасывают свой покров, но не враз, как это делают лиственные породы, а постепенно: иголки хвойных живут, в среднем 3-4 года. Поэтому смена "одежды" хвойных протекает незаметно.

 

Итак, хвойные деревья остаются зелёными зимой т.к. хвоинки (а это листья хвойных деревьев) меньше по площади, у них особым образом расположены устьица, через которые деревья теряют влагу. Ну, и конечно, восковый налёт тоже задерживает ценную воду.

И еще…

Хвойные деревья формировались в сухом климате. Для экономии влаги листья трансформировались в иголки, и, хотя зимой недостаток влаги в почве сильнее, испаряющая поверхность хвои невелика и позволяет не сбрасывать ее на зиму.

Сосны и ели растут в форме пирамиды. Такой внешний вид, а также наклон веток вниз и компактная форма иголок не дает снегу задерживаться на ветвях, и они не ломаются под его тяжестью даже в самые сильные снегопады.

Высокая плотность веток деревьев также помогает им сохранять тепло. Воздух вокруг веток и хвоинок задерживается и образует вокруг каждого дерева своеобразный изоляционный слой.

И еще пирамидальная форма этих деревьев позволяет солнечным лучам доходят до каждого дерева, поэтому зимой хвойные деревья максимально используют солнечный свет. Отражённое снегом тепло задерживается между деревьями.

 

Осень – время перемен и в подводном царстве. Вода становится кристально чистой, так как водоросли, разросшиеся за лето, начинают отмирать, а планктон, служащий им пищей, опускается ближе ко дну. Нет уже и насекомых и других обитателей подводного царства.